2018年09月26日

9月3回目は、「野菜パスタのミートソーススパゲティ!」。

テーマ(形)は、〈面線点〉です。
〈面線点〉で構成される料理づくりを楽しみ、
味わいました。

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“カボチャ”や“ほうれん草”を潰し、
“小麦粉”“オリーブ油”等を混ぜ、
パスタの生地をつくっていきました。
小さな手で一生懸命に、
こねて、のばしてを繰り返していました〜。

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“人参”“玉ねぎ”をカットし、
“挽肉”や“調味料”と炒めて、
“ミートソース”をつくりました。
Aくん:「おうちでもやっているんだ!」
と誇らしげに手を動かす姿は、
一人前の料理人のようでした。

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いよいよ
“パスタマシン”による麺づくり!
〈点〉である“小麦粉”から
〈面〉である“生地”へ。
さらに
〈線〉である“麺”に〜。
子どもたちも大喜びでした〜。

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最後に
ほぐした“麺”を茹でました。
湯切りをする子どもたちは、
小さな“麺職人”といった感じで
格好良かったです〜。

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子どもたち:「いただきま〜す!」。
自分でつくった料理ということもあり、
普段は苦手という“ミートソース”も
おかわりする子がいました。

「料理は科学」
多様な食材、調味料が関係して
できあがるお料理。
そして
自分自身が関与することで、
料理の世界も変わって見えてきます。
【関係性・つながり】の大切さを
実感します。

和久洋三のわくわく創造アトリエ
品川大井プレイルーム
http://wakuwaku-ikiruchikara.com





posted by 小島 武 at 10:05| Comment(0) | 日記
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