2017年06月28日

6月3回目は、「大根もち&野菜もち!」。

6月のテーマ(形)は、〈四角〉です。
〈四角〉で構成される料理づくりを楽しみ、
味わいました。

DSCF8851.JPG

60o基尺の積木“おどろ木”に
フライパン用ホイルを巻き付けて、
“もち”を〈四角〉く焼くための
型をつくりました。
“折紙”が得意な子も、
意外と手こずっていましたが、
思い通りできた時は嬉しそうでした。

DSCF8960.JPG

DSCF8896.JPG

DSCF8977.JPG

次に
“大根”“かぼちゃ”“ほうれん草”“トマト”
いろんなお野菜をすり下ろしていきました。
子どもたち:「疲れた〜」「大根、くさい〜」
「ほうれん草、気持ち悪い〜」等々・・・。
早々に弱音をこぼす子もいました。

DSCF8921.JPG

DSCF8973.JPG

DSCF8887.JPG

ただ、
“桜エビ”“ごま油”等を加え、
美味しそうな香りがしてくると、
「早く食べたいね〜」と
再び元気よく手を動かしていました。

DSCF8911.JPG

DSCF8953.JPG

DSCF8989.JPG

一つ一つバラバラに存在していた
お野菜や調味料ですが、
いろいろな行程を通して、
大根もち&野菜もちに
統一されていきました。

楽しい料理活動の中に、
【多様(応用)と統一(まとめ)の世界】が
あることを五感で実感できました。
さらに
日々家庭で料理をつくってくれるご両親の
ありがたさも直感できたことでしょう!

和久洋三のわくわく創造アトリエ
品川大井プレイルーム
http://wakuwaku-ikiruchikara.com



posted by 小島 武 at 21:19| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: