2021年05月28日

5月2回目のアトリエ活動は、「ピザをつくろう!」。

今回のテーマ(形)は、〈円柱〉。
〈円〉の形を体感しました。

DSCF0434.JPG

まずは
“ピザ”と【つながり】がある話題をして、
【関係性】の種を蒔いておきました。
イタリア料理であること、イタリアの国旗、
イタリアの地図、イタリアと日本との時差、
“ピザ”と“ピッツァ”の違い等・・・。

DSCF9644.JPG

いよいよピザづくり開始!
〈球〉体状にした“紙粘土”を踏んづけて
〈円〉盤状に伸ばしていきました。
ぺったんこになっていく“紙粘土”を見て、
とても嬉しそうでした。

DSCF9567.JPG

DSCF9574.JPG

そして
真っ白い生地の上を
自由に彩色&トッピング。
子どもたち一人一人の個性が
表出していきました〜。

DSCF9173.JPG

事前に硬化させておいた“石膏”も
染料で彩色して、
トッピング素材として加えていきました。

DSCF0420.JPG

3種のチーズピザ。
バジルの葉たっぷりピザ。
海苔沢山ピザ。
顔がついたピザ。

DSCF9203.JPG

翌日が「母の日」だったので、
お母さんに感謝を伝えるピザもありました〜。

DSCF9428.JPG

DSCF0415.JPG

ピザの外箱も各自デザインしました。
「食べるな危険」と注意しつつも、
なぜか「賞味期限」が表示されている箱。
独自に開発したブランドマークがある箱。
クイズや四コママンガのある箱。
賑やか華やかなオリジナルデザインの箱が
積み重なっていきました〜。

DSCF0439.JPG

子どもたちの遊び心・発想力に
【豊かに生きる力】を感じました!
次回は食べることができるピザを
作りたいですね〜。

和久洋三のわくわく創造アトリエ
品川大井プレイルーム
http://wakuwaku-ikiruchikara.com





posted by 小島 武 at 18:27| Comment(0) | 日記