2018年12月16日

12月2回目は、「ほうれん草とビーツの2色ケーキ!」。

今回のテーマ(形)は、〈四角〉。
〈四角〉い形状の料理づくりを楽しみ、
味わいました。

DSCF5947.JPG

今回は、
待望のお菓子系の料理です。
クリスマス気分を盛り上げる
“ほうれん草”の緑と
“ビーツ”の赤でつくるケーキ!

DSCF6069.JPG

“ほうれん草”と“ビーツ”を
それぞれ“ミキサー”にかけました。
色の変化とミキサーの音に
興味津々〜。

DSCF6076.JPG

ケーキの生地をつくり、
〈四角〉い型に流し込み、
オーブンへ。

DSCF5956.JPG

焼き上がりを待つ間に、
“かぼちゃクッキー”づくり。
“かぼちゃ”を“麺棒”で潰して、
生地をつくりました。

DSCF6192.JPG

DSCF6114.JPG

多様な型を用意しておいたので、
型どりを存分に楽しんでいました。

DSCF6024.JPG

Aくん:「13枚もつくったよ!」。
と嬉しそうに話してくれました。

DSCF6029.JPG

オリジナルの手を加えて
「アンパンマンクッキー」完成!

DSCF5896.JPG

“生クリーム”“苺”“粉糖”で
焼き上がったケーキを
飾り付けしていきました。

DSCF6059.JPG

お野菜を軸にしたケーキなので、
お口に合う子、
お口に合わない子、
反応は様々でしたが、
その過程は、とても楽しかったはず。

みんなでつくって、
みんなで食べる。
みんないい表情をしていました。

和久洋三のわくわく創造アトリエ
品川大井プレイルーム
http://wakuwaku-ikiruchikara.com





posted by 小島 武 at 22:16| Comment(0) | 日記